A instalação é o produto final do workshop “Entre Escalas” o qual abordou temas como fabricação digital, design paramétrico e relações de escala na criação de um mobiliário urbano a ser implantado na Praça Espanha em Curitiba. O nome Entre Escalas foi sugestivo, uma vez que o mobiliário deveria servir como playground para as crianças e apoio/arquibancada para shows de jazz que acontecem na praça.

Buscou-se propiciar aos alunos a experiência de passar pela elaboração de conceitos até fabricação e montagem final em um período extremamente curto, com o uso ferramentas paramétricas de projeto, relacionado todo o processo com necessidades arquitetônicas específicas. Houve uma série de palestras sobre o assunto e tutoriais de programas paramétricos, seguidos por uma intensa charrete (concurso de curta duração). Estiveram presentes os arquitetos e tutores Gustavo Utrabo, Juliano Monteiro, Pedro Duschenes, Ernesto Bueno, Lucas Issey, Thiago Mundim e o engenheiro Ricardo Dias.

Após a realização do workshop, os participantes foram convidados pelo escritório Atelier UM+D para desenvolver uma síntese dos projetos propostos. Em seguida, foram trabalhados problemas de estrutura, materiais, lógica de montagem e segurança.

A solução final deriva de uma espécie de labirinto que desperta na criança o estranhamento e a curiosidade de saber o que está por vir. Externamente a forma hexaédrica de 4m x 4m x 1,5m de altura, fabricada com madeirite, contrasta com a fluidez dos caminhos internos. A geometria radial interna gera um grau de transparência visual que permite aos pais acompanhar seus filhos durante o trajeto através de túneis convergentes até o espaço central em forma esférica. Também possibilita uma visão única do mundo exterior filtrada pela estrutura proposta.

Em agosto de  2011 a instalação esteve disponível na Praça da Espanha, em Curitiba, para que todos pudessem observar a reação, tanto de crianças quanto adultos, ao ver algo inusitado em um lugar comum de convívio. As crianças, sob olhar atento dos pais, puderam explorar uma nova experiência espacial e também estabelecer uma forma de brincar particular, relacionada a atividades habituais como escalar, engatinhar e se esconder, a partir do contato com o “brinquedo paramétrico”.

“Entre Escalas” foi uma parceria entre, Atelier UM+D, Thiago Mundim e Centro Estudantil Geral de Arquitetura e Urbanismo (CenEGAU) com apoio do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR) e organização de João Victor Monteiro.

Agradecimentos especiais para:

Bruna Hobi, Maria Eduarda Camilotti, Mariana Bittencourt, Renate Louise Pierotto e João Victor Monteiro

E todos os alunos que participaram do Workshop “Entre Escalas”

The Installation is the final product of “Entre Escalas” Workshop, which  engaged subjects of parametric design, digital fabrication and the issue of scale on the creation of urban furniture to be implemented at the Spanish Square (Praça da Espanha) in the neighborhood of Batel, in Curitiba – Brazil. The name “Entre Escalas (In Between Scales)” was suggestive as the furniture had to serve the children as a playground, at the same time as bleachers for jazz shows happening in the square.

To get from concept to fabrication and assembly in a very short span of time using parametric tools and relating that to specific architectonic needs were the themes intended to be grasped by the students . There were series of lectures related to the subject, as well as specialized computational classes, followed by an intense design competition.  The architects and tutors present were Gustavo Utrabo, Juliano Monteiro, Pedro Duschenes, Ernesto Bueno, Lucas Issey, Thiago Mundim and the structural engineer Ricardo Dias.

 After the workshop, the students were invited by Atelier UM+D to develop a synthesis of the previously proposed designs inside the office. In this phase problems of structure, materials ,fabrication, assembly logic and health and safety were addressed.

 The final design derives from a labyrinth, and aims to awake in the children feelings of estrangement and the curiosity of not knowing what comes next. Externally, the 4m x 4m x 1.5m box form, made with the cheapest construction plywood available, contrasts with the fluid internal paths. The inner radial geometry generates a degree of visual transparency that allows the parents to follow their children through the tunnels that lead to the sphere shaped central space. It also enables fascinating multi-framed views to the surrounding environment.   

In August 2011 the installation was exposed at the Spanish Square (Praça da Espanha), so that all could observe the reaction, from both adults and children faced with something unusual built in a common public place. The children, under close supervision from their parents, could explore a new spatial experience,  as well as establish a singular form of playing, yet related to regular activities such as climbing, crawling and hiding, through the contact with the “parametric playground”.

“Entre Escalas” Workshop was a partnership between Atelier UM+D , Thiago Mundim (www.thiagomundim.net) and CenEGAU with support from the Architecture and Urbanism Course at the Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR) and coordination by João Victor Monteiro.

 Special Thanks to:

Bruna Hobi, Maria Eduarda Camilotti, Mariana Bittencourt,Renate Louise Pierotto,  João Victor Monteiro.

And all the students that participated in the Workshop “Entre Escalas”

 

Anúncios